【招生专栏】特色专业介绍:湖南省首个“酿酒工程”专业

来源: 发布时间:2024-06-13 16:46 点击: 字体大小:

专业概述

酿酒工程是国民经济重要行业酿酒行业的相关专业,主要研究白酒、黄酒、葡萄酒、啤酒等日常饮用酒的酿造工艺、特征风味成分和酿制过程中的功能微生物、酶及其代谢调控机制,对其中重要微生物和酶在分子水平上进行认识与改造,提高产品品质和开发新产品,实现传统产业的改造和升级。湖南农业大学食品科学技术学院酿酒工程专业源于1986年开办的农产品贮藏及加工工程专业,2021年正式获批设立并开始招生,为湖南省首个酿酒工程专业。

培养目标

专业面向我国食品工业转型升级和产业创新发展的战略需求,聚焦区域特色酒类产品资源与产业优势,依托食品科学与生物技术湖南省重点实验室、湖南省发酵食品工程技术中心等平台,着力培养具有科学素养、创新精神、实践能力、国际视野,能够在酿酒工程及相关学科领域从事科学研究、技术开发、工程设计、生产管理和教育教学等工作的复合应用型专业人才,面向三农、立足湖南、服务全国,为酿酒产业的高质量发展提供动力源泉和人才支撑,努力建设成为“质量卓越、优势突出、特色鲜明”的国家一流本科专业。

学生上酿酒微生物实验课

主干课程

食品微生物学、食品化学、食品生物化学、蒸馏酒工艺学、酿造酒工艺学、酒类风味化学、酒体设计与品评、酿酒工程装备与工厂设计、酿酒分析与检测。

酿酒工程专业啤酒生产线

校企合作情况

经过几年的发展,我院已与酒鬼酒股份有限公司、湖南屈原酒业有限公司、湖南三国志酒业有限公司、浏阳高朗烈酒酿造有限公司、湖南南洲酒业有限公司、湖南长沙千壶客酒业有限公司等多家酒企建立了良好的合作关系,院企双方就学生资助、就业、产学研合作等方面均有深入交流,酒鬼酒股份有限公司、屈原酒业有限公司等分别为我院酿酒工程专业优秀学生设立了“酒鬼酒奖学金”和“屈原酒奖学金”。搭建产学研校企合作平台,携手联动,双向育人,促进湘酒振兴战略的实施和酒类产业的高质量发展。

第一届酒鬼酒助学金签约仪式

酒鬼酒股份有限公司向专业优秀学子颁发奖学金

湖南农业大学与屈原酒业有限公司校企合作签约暨授牌仪式

2023级酿酒工程专业学生在屈原酒业进行专业认知实习

2023级酿酒工程专业学生在浏阳高朗烈酒酿造有限公司进行专业认知实习

南洲酒业有限公司、千壶客酒业有限公司领导给我院酿酒工程专业学生上课

“汉酱杯”全国大学生白酒品评技能大赛现场

欢迎各位优秀考生报考!祝各位金榜题名!