江南大学王周平教授作客食品科学技术学院第十八期“湘食论坛”

来源: 发布时间:2024-05-21 18:21 点击: 字体大小:

(食品科学技术学院  夏伟秀 马金蓉 乔慧娟)5月20日下午,由食品科学技术学院、长沙现代食品创新院承办的第十八期湘食论坛在楚天楼501举行,本期论坛邀请了江南大学王周平教授作为主讲嘉宾,聚焦农产品/食品危害物围绕“识别-检测-评价-控制”四部分理论与关键技术研究开展了学术讲座。讲座由食品科学技术学院院长沈清武主持100余名师生参加。

会议伊始,王周平教授以粮食、水产、蛋奶、畜牧、果蔬、环境等农产品的高特异性识别分子筛选为切入点,提出适配体筛选可通过Whole-bacteria SELEX、Mag-SELEX、Go-SELEX、Capture-SELEX四种方法大大提高适配体的亲和力与特异性。王周平指出以适配体功能化探针为主要特色的快速检测方法和体系在国内外高校、企业单位早已实现成果转化与应用此外,王周平团队构建了以细胞毒理快速评价为主要特色的系统评价体系,为不同控制手段作用机制研究和作用效果评价提供了关键工具。在危害物控制方面,王周平认为当前构建的以纳米材料干预为主要特色的危害物高效消减控制方法和技术体系,可以有效防控农产品/食品安全隐患。

在交流讨论环节,老师和同学代表针对单层石墨烯的应用以及小分子适配体相关问题进行提问,王教授结合自身的实践经验和研究成果耐心解答。与会师生纷纷表示,将继续关注危害物管理领域的最新动态和技术进展,为推动行业技术的革新和发展贡献更多的力量。

沈清武对王周平的精彩报告表示感谢,并希望通过此次会议,搭建一个开放、合作的交流平台,共同推动危害物防控技术的进步与创新。