夏威夷大学Zoia Stoytcheva博士作客食品科学技术学院 第二十一期湘食论坛

来源: 发布时间:2024-06-17 09:54 点击: 字体大小:

    (食品科学技术学院 夏伟秀 马金蓉 乔慧娟)2024年5月31日上午,由食品科学技术学院、长沙现代食品创新院承办的第二十一期湘食论坛在楚天楼501举行,本期论坛邀请了夏威夷大学Zoia Stoytcheva博士作为主讲嘉宾,开展了以“人体健康中的硒和硒蛋白”为主题的学术讲座。讲座由食品科学技术学院副院长罗洁教授主持。

    Zoia博士分别从硒蛋白的介绍、miRNA对硒蛋白的调控、miRN相关发现和验证结论四个方面进行阐述。一是就硒蛋白主要讲述了硒蛋白翻译和非编码miRNAs两部分;硒蛋白翻译方面,重点概述了硒蛋白mRNA结构、生物合成因子、SECIS元件及与其元件结合的蛋白质的功能;在非编码miRNAs方面,重点介绍了miRNA生物发生、转录抑制或RNA降解的功能以及mRNA靶点定位。二是在miRNA对硒蛋白调控方面提出了目前的所知和未知引人深思领域。三是提出miRN相关重要发现:1、在SECIS元素中的miRNA靶向序列,即顶部环路以及茎和膨大体两部分;2、确定了适用于所有人的硅胶内miRNA靶点系硒蛋白;3、验证了miRNA子集的有效性;4、提出3’UTR中通过干环结构调控miRNA的模型。四是讲解了miRNA验证策略过程:对3'UTR进行计算机模拟分析识别预测的miRNA调控因子-评估潜在的miRNA调控因子以供进一步检测-为选定的miRNAs生成表达-miRNA靶相互作用的实验验证-分析结果。

在交流讨论环节,与会老师和同学们针对控制microRNA的代谢等相关问题进行了交流,Zoia博士逐一解答,罗洁教授对Zoia博士的精彩讲述表示感谢,并鼓励同学们更多的关注和学习硒和硒蛋白对人体健康影响方面的知识。