助力乡村振兴:湖南农业大学 “四个一” 工程基地县服务团赴岳阳县开展产学研调研活动

来源: 发布时间:2024-05-31 12:02 点击: 字体大小:

(食品科学技术学院  娄爱华  黄也)为全面深入了解岳阳县农业产业发展现状,推动岳阳县特色产业的持续发展,为乡村振兴注入新动力。5月24日,湖南农业大学“四个一”工程岳阳县服务团赴岳阳县开展产业调研及产学研对接交流工作,岳阳市科技局,岳阳县人民政府、农业农村局等相关部门领导及岳阳县主要农业企业参加了本次活动。

服务团先后参观了岳阳全民鸽业有限公司、湖南修身堂生物科技有限公司、湖南天裕生态农业发展有限公司、岳阳黄秀农耕文化园等岳阳县主要农业企业,与公司管理团队开展了现场交流和技术指导。

调研结束后,服务团成员与岳阳县政府相关部门负责人、企业代表等进行了面对面交流座谈。服务团团长刘焱教授介绍了学校“四个一”工程的主要工作目标及团队成员组成情况;服务团首席专家沈清武教授表示要立足岳阳县特色产业,根据企业技术需求,做好科技服务、成果转化、科技普及、人才培训及培养等相关工作,营造良好的校县合作氛围,尽快促成校企业合作项目落地,努力推动当地特色产业的转型升级、持续健康发展,为服务我省“三高四新”战略作出更大的贡献。岳阳县人民政府副县长李樱表示,校县双方应加深推进工作进度、加快推动合作成果落地,共同努力搭建平台、共建校地合作基地共谋乡村发展思路,协同助力农业农村现代化和乡村全面振兴,为建设宜居宜业和美乡村提供技术和人才支撑。

交流会上政企代表和服务团成员就品种培育、产品深加工和人才培养等技术需求开展了深入讨论和交流,部分企业与服务团专家初步达成后续合作意向。

据悉,岳阳县是湖南农业大学首批“四个一”工程基地县,服务团成员由湖南农业大学种植、养殖、加工领域的相关专家组成,旨在为岳阳县农业产业发展提供全产业链技术支持。