食品科学技术学院召开“十四五”高等教育教材建设研讨会

来源: 发布时间:2024-07-03 10:40 点击: 字体大小:

(食品科学技术学院侯爱香 王远亮)为认真落实《教育部办公厅关于印发<“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材建设实施方案>的通知》(教高厅〔2023]1)及《教育部办公厅关于组织开展战略性新兴领域“十四五”高等教育教材体系建设工作的通知》(教高厅函〔2023]3)有关要求,推动探索基于知识图谱的新型教材建设与教育数字化转型,助力战略性新兴领域教材体系建设团队建设,加强校际的交流与沟通。2024630日上午,食品科学技术学院在楚天楼502主办《食品微生物学:原理与技术》教材编写委员会工作研讨会。

本次研讨会,邀请了来自西华大学、中国海洋大学、河南农业大学、暨南大学、湖南中医药大学、湖南科技大学、贵阳学院等10余所高校的编委,还邀请了中国化学工业出版社高等教育出版分社社长赵玉清一行、超星网站王玉珏工程师。研讨会由主编李宗军教授主持,湖南农业大学教务处副处长周耀、食品科学技术学院副院长王远亮出席会议。

研讨会上,王远亮介绍了学院历史、学生规模、师资力量、学科特色和本教材的重要地位。超星网站工作人员详细介绍了课程知识图谱的功能、特点以及构建流程,同时还展示了课程知识图谱的先进性、便捷性和高效性。赵玉清简单介绍了中国化学工业出版社的历史和发展,并从建设要点、数字引领、价值引领三方面详细解说了如何做好“十四五”国家规划教材建设。周耀表示湖南农业大学非常重视本教材的建设,学校在建设经费、知识图谱构建、微课录制和数字资源共享等方面会提供大力支持。随后,各编委就本教材知识图谱的构建和修改、数字资源建设、思政案例嵌入、产业技术融合、动画微课内容设计等方面进行了深入的探讨,并纷纷表示会以文件精神为指导、按照出版社要求,共同创新教材呈现方式。

本次研讨会推动了《食品微生物学:原理与技术》新型教材建设与教育数字化转型,同时也加强参编高校之间的深入交流与沟通。