食品科学技术学院成功举办 “图谱为基 AI赋能”课程建设专题培训班

来源: 发布时间:2024-10-11 17:16 点击: 字体大小:

    (食品科学技术学院 晏芳芳)10月10日下午,食品科学技术学院在14教501教室成功举办了“图谱为基ŸAI赋能——助力学校专业课程智慧升级”专题培训班。活动紧紧围绕如何运用知识图谱和人工智能技术助力课程建设展开深入探讨,吸引了全体教师的积极参与。会议由食品科学技术学院王远亮副院长主持。

    超星集团湖南分公司讲师曹羽讲解了教育部关于推动数字化教育的政策支持和“智慧教育”在未来教育中的重要性,特别是怀进鹏部长在2023年世界数字教育大会上的讲话,介绍了什么是知识图谱课程,展示了国内多个优秀的知识图谱课程案例。他以经典文学作品《红楼梦》中的人物关系图谱构建为切入点,带领教师们思考如何将这一思路应用于专业课程中,以可视化的方式展现课程知识点的关联性与逻辑性。详细讲解了AI助教作为智能化教学工具,在实现更高效的课堂管理,自动解答学生问题,进行个性化的学习辅导等方面发挥的作用。在交流互动环节,教师们就知识图谱课程的建设和AI助教的使用展开了热烈讨论,分享了他们对智慧课程构建的思考。

    罗洁副院长表示,通过本次专题培训,为教师们提供了全新的技术工具,为学院智慧课程体系的升级奠定了坚实基础,为探索学院在智慧教育领域的专业课程建设的进一步发展明确了方向、架构和路径。